全国咨询/投诉热线:400-618-4000

关心疫情,更关怀你!他们用行动带你飞出重“危”

创建时间:2020年03月03日10时15分 浏览次数:

1

疫情下,黑马老师在行动


中国这次突发疫情,让很多人都足不出户,获得了从没有过的充分休息。但有人休息,就必定有人受累。要说谁最累:首当其冲就是奋战在疫情一线的医生护士,其次就是需要落实隔离政策的干部警察群众,第三想必就是黑马程序员的各位讲师。

1583200160245_1.png

为什么黑马程序员的讲师会排名第三?因为突发的疫情,迫使教育的现场由熟悉的线下环境转为陌生的线上。但黑马程序员又是一直以培训的口碑著称,公司上下的共识就是:保障学习效果是教培企业的生命线。这就需要讲师做到两点:一,教学要保障;二,体验要好。而这目标和困难之间,就需要讲师在背后投入巨大的精力去克服。


疫情下,黑马讲师也是一群逆行者,他们到底有怎样的行动?

2

测试学科讲师的故事

主讲刘老师

相比线下2倍时间的付出

1583200287981_2.jpg

凌晨1点半之前没睡过觉。早上7点半就要起床。线上培训有多苦,看看刘老师上方的聊天截图:至少是线下两倍时间的付出。

刘老师到底是怎样付出的呢?

1.针对学员吸收,要更新讲法,要花时间调。一般是以单个知识点为单位,讲清楚单个知识点解决应用场景,一旦讲完,关注学员吸收情况,共性问题,统一讲解,其他问题收集统一答疑解决;

2.学员课堂练习出现bug,每个人都可以使用微信私聊老师解决问题;

3.根据前2天授课情况(练习、响应、bug),抽选末位学员。练习时间或晚自习通过电话或QQ电话沟通提问,并进行鼓励;

4.休息日抽出半天时间,进行前两日重点知识练习讲解,两天知识答疑,安排末位学员考试。

1583200354745_3.jpg

刘老师授课细节

相比线下2倍的付出后,最后的结果是怎样呢?看下方“学习目标吸收情况统计”截图。没有几乎不懂,绝大部分学员都是基本清楚和非常清楚。

1583200412016_4.jpg

主讲朱老师

确保上课无人打扰,让媳妇回娘家
1583200458949_5.jpg

朱老师是黑马的老讲师,线上教育要承受多大的压力,请看以上截图。朱老师每天早上7点起床后就要干到晚上12点。 为确保一个人讲课时没有人打扰,他让媳妇回娘家,为了公司的口碑,朱老师也是拼了。

为什么朱老师每天的工作时间也这么长?来看朱老师是怎么上课的:

1.课程讲义要从线下全部修改为线上,符合线上培训的基调,要花时间改;

2.授课的时候,比面授讲的更细致, 重新整理授课思路,对于授课方式,课间练习,以及提问方式都做了全方位的调整,需要花时间;

3.授课过程中见不到学生, 所以在授课时候增加了在线答疑时间, 采用主动出击问学生问题,提升学生的学习感知,需要花时间。

1583200481075_6.jpg

朱老师授课细节

承担巨大压力,对自己实行封闭式教学,最后的结果是怎样呢?那就是成功打消全班学生对在线授课的疑虑, 并快乐的学习, 达到在线学到与面授一样的效果。

主讲王老师

每天凌晨两点后才休息
1583200501334_7.jpg

王老师所负责的北京18期,是个大班,有58位学员,所以一边解决学员问题,还要一边总结经验,只能马力全开。所以每日要工作到非常晚,除中午休息一个小时外,8点起床后要一直工作到晚上2点。

熬夜到凌晨2点,还因为王老师为了让学员更好吸收,采用的授课办法是下面这种:

1.授课前把知识点常见的问题,先给学员说明白,减少学员操作时候犯错误的频率;

2.授课过程把知识点拆的更细,分步骤讲解,让学员在听课过程中吸收的更好;

3.把给学生留的习题提前录制好视频和讲解笔记,以免有些学生没有思路,不能很好的起到练习的效果;

4.重视每个学员的诉求,承诺学员的一定要做到,抽时间,找机会满足。

以上四步,都是需要每天花时间和心血去填充的。

1583200521237_8.jpg

王老师凌晨还在帮学员解决问题

最后达成的结果是,同学们都认可了线上教育。

讲师许老师

每天5点起床制作精细辅助讲解资料
1583200569679_9.jpg

当测试其他讲师在负责在线授课质量保障时,结合团队目前的资源,测试学科安排了许老师负责未就业学员进行全阶段复习工作。

针对线上沟通相对困难,结合当前企业工作的实际需要,许老师每天都要花大力气,图文结合的形式去精细化制作辅助讲解资料。资料的详细程度要达到,同学们只要看到资料,就知道怎么做,就能够回顾起当时的所学知识。

1583200591596_10.jpg

许老师每年需要整理的精细化辅助资料

为了能够及时提前赶出精细化的辅助讲解,许老师把每天的复习课和时间都排好,挂在墙上,同时调整生物钟,调整到凌晨5点起床。因为这个时候,学生们还在睡觉,不会因为解决学员提问受到打扰。

1583200614496_11.jpg

许老师上墙式工作计划

这种高效的复习,让学员们的积极性和配合度非常高,是不是这样呢,请看下方反馈截图。

1583200637757_12.jpg

讲师酒老师

为学员找工作更有底气

主动召集学员,忙到每天只吃两顿饭
1583200655534_13.jpg

酒老师和许老师一样,也是组织毕业班级辅导,只不过,许老师负责的是面授班学员,但是酒老师负责的却是双元系统的学员。

在疫情发生前,酒老师就已经打算在大年初六初七,组织双元所有未就业的学员们一起,用半个月的时间来进行重点复习,查遗补漏,这样在年后找工作的高峰期,就可以更有底气的工作(为酒老师点赞)。没有想到碰到了疫情,这样就不是重点复习了,而是上升到全阶段复习了。
1583200671935_14.jpg

线上复习见不到学员,酒老师是怎么去保证效果的呢?请看酒老师的做法:

1.多方面收集学员(含父母)联系方式,为保证保证学员们线上复习的出勤率

2.创新使用腾讯文档,保证作业的完成率

3.每天充分备课,提升每日复习的高效性
1583200691274_15.jpg

酒老师用于备课的表格

酒老师要带学生们复习知识点,还要解决学生问题,还要打电话,发微信保证出勤率,还要准备第二天的课程,设计练习作业,时间非常忙,经常过饭点,有时候忙到只能一天只吃两顿饭。

1583200730290_16.jpg

正是因为酒老师的辛苦付出,使得课程复习高效且有效,大部分学生对于这种授课方式充满了好奇心,学员的积极性也被调动了起来。甚至找到工作的同学也入群,每天积极听课。

1583200763097_18.jpg

最后说明:

由于篇幅限制,我们无法再列举担当助教的讲师们,负责就业的讲师们,正在紧张录制双元视频的讲师们,正在紧张研发2020最新项目的讲师们…. 他们全部都需要投入巨大的精力,去保证黑马的口碑,去守护学员的梦想。

1583200777646_17.jpg

黑马程序员“软件测试”火爆招生中

了解详情可以识别二维码即可↓↓↓
1583200803835_8888.png