全国咨询/投诉热线:400-618-4000

功能测试、性能测试和自动化测试三者之间有什么差异?

创建时间:2019年12月19日15时40分

测试人员测试的过程中经常会根据需求的不同, 将不同的测试划分为不同的测试类型, 常见的就是功能测试, 性能测试和自动化测试, 那么这三种测试有什么差异吗?

1.功能测试:

(1)又名: 黑盒测试

(2)依据: 需求文档

(3)执行: 测试用例

(4)方法: 等价类划分, 边界值分析, 错误推测, 因果图法, 判定表驱动分析方法, 正交实验设计方法, 功能图分析方法

(5)错误: 功能错误或遗漏,界面错误, 数据结构或外部数据库访问错误, 性能错误, 初始化和终止错误。

1576739310609_自动化测试.jpg


2.性能测试:

(1)包括: 负载测试(指标变化), 压力测试(性能点), 强度测试, 容量测试, 基准测试, 渗入测试, 峰谷测试

应用在客户端性能的测试, 应用在网络上性能的测试, 应用在服务器端性能的测试

(2)具体: 通过量, 响应时间, CPU负载, 内存使用

(3)工具: QALoad、LoadRunner、Benchmark Factory、Webstress

(4)方法: 等价类划分, 边界值分析, 错误推测, 因果图法, 判定表驱动分析方法, 正交实验设计方法,功能图分析方法

(5)过程: 测试需求与测试内容, 测试案例制定, 测试环境准备, 测试脚本录制, 编写与调试, 脚本分配,回放配置性能测试图像, 性能测试图像与加载策略, 测试执行跟踪, 结果分析与定位问题所在,测试报告与测试评估。

3.自动化测试:

(1)工具: QTP: 创建测试,插入检查点,检验数据,增强测试,运行测试,分析结果和维护测试等方面.(回归测试)

WinRunner: 企业级的功能测试工具, 用于检测应用程序是否能够达到预期的功能及正常运行。

QA Run: 通过鼠标移动,键盘点击操作被测应用,即而得到相应的测试脚本,对该脚本可以进行编辑和调试。

AutoRunner: 功能测试, 回归测试

(2)前提: 需求变动不频繁/项目周期足够长/自动化测试脚本可重复使用

(3)过程: 自动化测试需求分析, 自动化测试框架的搭建(要素: a.公用的对象 b.公用的环境 c.公用的方法 d.测试数据)

(4)涉及: 脚本编写(Ptython语言或shell,或Java)

(5)手机自动化测试: Monkey, Monkeyrunner, Appium(常用)。

想要深入学习软件测试, 功能测试,性能测试, 自动化测试是必须了解的,推荐了解黑马程序员软件测试3.0课程。

10大热门学科
直播课

立即
试听