全国咨询/投诉热线:400-618-4000

H5如何嵌入音频和视频?[web前端培训]

更新时间:2019年12月05日17时30分 来源:传智播客 浏览次数:

HTML5中嵌入视频

HTML5, video标记用于定义视频文件,它支持三种视频格式,分别为oggwebmmpeg4。使用vide记嵌入视频的基本语法格式如下:

<video src="视频文件路径" controls="controls"></video>

 

在上面的语法格式中,src属性用于设置视频文件的路径, controls属性用于控制是否显示播放控件,这两个属性是 video标记的基本属性。值得一提的是,在< video></video>之间还可以插入文字,当浏览器不支持 video标记时,就会在浏览器中显示该文字。

 

video标记中还可以添加其他属性,进一步优化视频的播放效果,如下所示:

属性 描述
autoplay autoplay 当页面载入页面完成后,自动播放。
loop loop 视频结束时重新开始播放
preload preload 如果出现该属性,则视频在页面加载时进行加载,预备播放。
如果使用autoplay,则忽略该属性。
poster url 当视频缓冲不足时,该属性值链接一个图像,并将该图像按
照比例显示出来。


HTML5中嵌入音频方法

HTML5中,audio标记用于定义音频文件,它支持三种音频格式,分别为oggmp3wav。使用 audio标记嵌入音频文件的基本语法格式如下:

 

< audio src="音频文件路径" controls=" controls"></ audio>

 

从上面的基本语法格式可以看出,audio标记的语法格式和 video标记类似,在 audio标记的语法中src属性用于设置音频文件的路径,controls属性用于为音频提供播放控件。在< audio>< /audio>之间同样可以插入文字,当浏览器不支持 audio标记时,就会在浏览器中显示该文字。


需要注意的是,在audio标记中还可以添加其他属性,在进一步优化音频播放效果。

属性 描述
autoplay autoplay 当页面载入页面完成后自动播放音频
loop loop 音频结束时重新开始播放
preload preload 如果出现该属性,则音频在页面加载时进行加载,预备播放。如果使用
“autoplay”属性,则忽略该属性,浏览器会忽略preload属性。


上面我们列举了audio标记的属性和video标记是相同的,这些相同的属性在嵌入音视频时是通用的。推荐了解web前端培训课程。

视频和音频文件的兼容性问题

虽然HTML5支持oggmpeg4webm的音频格式,但是并不是所有的浏览器都支持这些格式,因此在嵌入视频和音频文件格式时,需要考虑浏览器的兼容问题。下面我们列举了各浏览器对视频和音频文件的兼容情况。

 浏览器对视频和音频的兼容性

从上面可以看出,对于HTML视频格式,只有 Chrome浏览器完全支持,但对于HTML5音频格式,各浏览器都会有一些不兼容的音频格式。为了使视频、音频能够在各个浏览器中正常播放,往往需要提供多种格式的音视频文件供浏览器选择。

HTML5中,运用 source标记可以为 video标记或 audio标记提供多个备用文件。运用source标记添加音频的基本语法格式如下:

<audio controls="controls">

                   <source src="音频文件地址" type="媒体文件类型/格式">

                   <source src="音频文件地址" type="媒体文件类型/格式">

                   ...

</audio>

 

在上面的语法格式中,可以指定多个source标记为浏览器提供备用的音频文件。source标记一般设置两个属性一srctype,对它们的具体介绍如下:

 

src:用于指定媒体文件的URL地址。

Type:指定媒体文件的类型和格式。其中类型可以为videoaudio,格式为视频和音频文件的格式类型。

 

例如,想要为页面添加一个在Firefox 4.0Chrome 6.0中都可以正常播放的音频文件,示例代码如下:

<audio controls="controls">

                   <source src="music/1.mp3" type="audio/mp3">

                   <source src="music/1.wav" type="audio/wav">

</audio>

 

在上面的示例代码中,由于Firefox 4.0不支持mp3格式的音频文件,因此在网页中嵌入音频文件时,需要通过source标记指定一个wav格式的音频文件,使音频文件能够在Firefox 4.0中正常播放。

source标记添加视频的方法和添加音频的方法基本相同,只需要把 audio标记换成video标记即可,其语法格式如下:

<video controls="controls">

                   <source src="视频文件地址" type="媒体文件类型/格式">

                   <source src="视频文件地址" type="媒体文件类型/格式">

                   ...

</video>

 

例如,为页面添加在Firefox 4.0 IE9中都可以正常播放的视频文件,可以书写如下代码:

 

<video controls="controls">

                   <source src="video/1.ogg" type="video/ogg">

                   <source src="video/1.mp4" type="vidoe/mp4">

</video>

 

在上面的实例代码中,Firefox 4.0支持ogg格式的视频文件,IE9支持MP4格式的视频文件。

更多web前端技术请关注传智播客前端与移动开发学院。